Замена вентиля и прокладки отопительной системы дома

Замена вентиля и прокладки отопительной системы дома

На сегодняшний день многие думают что проще купить дрова вот ссылка, печь и в доме будет достаточно тепло. А у тех кто пользуется обычной отопительной системой дома часто возникают проблемы с заменой вентиля и прокладки. Определить нерабочее состояние вентиля и прокладки легко по утечке воды из этой арматуры при полностью закрученном сердечнике с барашком (вентиль закрыт до отказа, а вода все-таки течет). Часто в вентилях изнашиваются прокладки. Связано это от воздействия на них:механического зажима (закрывание и открывание арматуры);разогрева материала прокладки горячей водой, которая содержит разные химические вещества.

Прокладки не ремонтируются, а заменяются новыми. Для этого специально перекрывают вентиль подачи воды на стояке при централизованном отоплении или возле отопительного котла при индивидуальном отоплении. Демонтаж производится с помощью трубного ключа. Отверткой выкручивают винт и снимают нижнюю прокладку. Верхнюю извлекают путем свинчивания сальниковой гайки. После этого устанавливают на то же место новую прокладку.

Такая арматура, как вентили в большинстве своем эксплуатируется длительный срок. Их неисправности возникают при накоплении твердых частиц и ржавчины в трубопроводах. Накопление происходит в основном от использования в системе отопления черных труб и при ремонте их, в частности, после сварочных работ. Трубы из нержавейки, не образующие ржавчину, используются только в индивидуальном отоплении. Шлакообразование внутри таких труб зависит лишь от загрязненности теплоносителя – воды. Настоящую причину неисправности водяной арматуры можно установить путем демонтажа самого вентиля.

Для этого, прежде всего, определяют состояние вентильной головки и прокладок. Снятие вентилей выполняют рычажным трубным ключом. С его помощью отвинчивают специальные соединительные муфты. Если данная арматура соединяется с трубой фланцами, то их отсоединяют гаечными ключами, отвинчивая все болты крепления. После этой процедуры приступают к снятию вентиля, используя рычажный трубный ключ. Если неисправный вентиль этим методом нельзя демонтировать (закипевшие болты, округленные грани гаек), его вырезают, используя труборез, ножовку по металлу, сварочный аппарат, газовую резку.