Вырастить много урожая – это только половина дела, а вторая половина – это правильно его собрать, чтобы как можно больше ягод и фруктов попало к вам на стол и в домашние заготовки. Для разных целей подходят плоды с разной степенью зрелости. Некоторым нужно оставлять «хвостики», другие прекрасно лежат и без них. Читайте, что «любит» каждая культура.
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
Если вы успешно справились со всеми вызовами природы, и вам посчастливилось дождаться спелости черешен – срывайте их вместе с плодоножкой. Делайте это бережно, не отрывая букетные веточки, ведь на них вырастут ягоды и в следующем сезоне.
Спелая вишня легко снимается без плодоножки. Некоторые сорта, если передержать ягоды на дереве, убираются и без косточки. Но такие ягоды требуют срочной переработки, так что лучше собрать их раньше.
Если ваше деревце болеет кокомикозом или монилиозом, и вы заметили подгнивающие прямо на ветках плоды – соберите оставшиеся здоровые даже в недозрелом состоянии, сохраните хотя бы часть урожая. Такие ягоды вряд ли будут сейчас вкусными, но, добавив в варенье 2-3 бутона пряности гвоздики и несколько грамм ванили, у вас выйдет великолепное лакомство.
ЯБЛОКИ, ГРУШИ, АЙВА
Снимайте урожай, когда плоды нальются соком, приобретут яркий аромат, окрасятся в цвета согласно сортовым признакам.
С невысоких деревьев обрывайте яблоки, айву и груши вручную. Поворачивайте плод против часовой стрелки, пока он не отделится от ветки. Важно сохранить плодоножку, так и яблоки, и груши сохранятся дольше. Айва очень хорошо хранится, так что для нее наличие плодоножки не так критично.
Старайтесь при сборе не повредить плодовые веточки, они – залог вашего будущего урожая.
Если сад взрослый, и высота деревьев не позволяет добраться до плодов – используйте плодосборник (чашу с прорезями на длинной ручке). Конечно же, этот способ не так бережен к плодам, как ручной – собранные яблоки с грушами придется отложить отдельно для использования в первую очередь.
Ни в коем случае не счищайте с груш и яблок восковой, а с айвы бархатистый налет – он служит защитным барьером от попадания бактерий и спор болезней в плоды.
Яблоки и груши с дефектами сразу же переработайте, а вот значительно подпорченные вредителям придется отправить в компост.
АБРИКОСЫ, ПЕРСИК, СЛИВА
Эти плоды очень нежные, легко повреждаются даже при легком сдавливании и требуют особенно бережного сбора. Когда придет срок, и они приобретут аромат и насыщенный вкус, плоды просто отламывайте от веточки и укладывайте в тару. Собирать удобнее в хлопчатобумажных перчатках, так и плод останется целым, и у вас не будет неприятных ощущений от волосков абрикосов и персиков.
Ранние сорта персиков порадуют урожаем в июле, а вот у абрикосов в этот же период созреют среднеспелые культуры. Так же разнообразны по срокам созревания и сливы – подбирая сорта, вы можете собирать урожай с июля по сентябрь.
ИРГА
Этот кустарник порадует нежными сладкими ягодами темно-бордового цвета. Благодаря высокому содержанию пектина из ирги получается великолепное желе и пастила.
У современных сортов ягоды крупные и сочные, без горчинки. Посадив в саду ранние сорта, вы сможете собирать спелые ягоды уже в середине июля. Они легко отделяются от плодоножки, могут неделю храниться в холодильнике, хорошо транспортируются.
Вырастить урожай – это только полдела, важно правильно и в срок его собрать, чтобы сберечь и свежесть, и полезные вещества в плодах и ягодах. Руководствуйтесь нашими советами, и ваш урожай будет радовать вас всю зиму, напоминая о щедром лете!