Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

экологичность;
тактильную притягательность;
красоту и разнообразие фактуры;
неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно;
простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать;
возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
Деревянным столешницам требуется биопропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой. В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени. Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Минусы у столешниц из натурального дерева тоже есть:

нельзя ничего резать непосредственно на дереве (кроме, пожалуй, поверхности из дуба);
не стоит проверять поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть;
если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры, но нельзя использовать мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
от большого количества солнца древесина может потускнеть;
нельзя использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить её.