Как построить тандыр своими руками

Как построить тандыр своими руками

Отдых на даче может стать незабываемым, если вместо стандартного привычного всем мангала здесь установить печь иной конструкции. Тандыр и ныне используют народы Азии в процессе приготовления пищи. С его помощью можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Пища приобретает особый вкус. Как построить тандыр своими руками, будет рассмотрено далее. Особенности Тандыр (фото одного из вариантов представлено далее) является сосудом, изготовленным из глины, который сужается кверху. Здесь имеется отверстие, через которое внутрь помещают топливо, а также еду для приготовления.
Поддувало обустраивается в нижней части. Оно закрывается заслонкой. Это позволяет поддерживать необходимую тягу. Важно, чтобы материал не трескался в ходе нагревания, а также стенки сохраняли внутри постоянно высокую температуру. Создать настоящий тандыр из таких же материалов, которые используют азиатские мастера, будет сложно. Поэтому для обеспечения хорошей теплоизоляции глиняного сосуда его обкладывают кирпичом. Между стенками остается пространство. Его засыпают песком, глиной или солью.
Такое устройство тандыра позволяет внутренним стенкам накапливать тепло. Печь внутри раскаляется до 200-400 ºС. Глина отдает температуру медленно. Поэтому тепло внутри такого очага сохраняется на высоком уровне до 4 часов. В это время при помощи тандыра можно приготовить самые разные блюда. Можно печь, варить и жарить. Поддержание внутри равномерной температуры, а также закрытая конструкция печи позволяет продуктам оставаться сочными. Они готовятся быстро, приобретая особый вкус и аромат. Лепешки готовят, прикрепив тесто к стенам печи, шашлык подвешивают на шампурах. Также внутри обустраивается решетка, которая фиксируется при помощи специальных креплений. На ней можно готовить множество блюд.
Чтобы правильно эксплуатировать тандыр, нужно выполнить несколько действий. Сначала внутри разжигают костер. Стены должны хорошо прогреться. Они становятся красными от жара. На этом этапе поддувало остается открытым. Стены в процессе горения костра впитают в себя высокую температуру. Когда процесс горения будет завершен, появятся угли, нужно закрыть поддувало. Стенки взбрызгивают водой. Это позволит избежать прилипания еды. После этого внутрь загружают подготовленные блюда. Их также нужно немного взбрызнуть водой. Чтобы приготовление еды было равномерным, печь накрывают крышкой. Классическая печь из глины Классический тандыр (фото представлено далее) изготавливался во все времена из специальной глины. К материалу выдвигаются особые требования. Классический тандыр лепят из ахангаранской каолиновой глины. Она позволяет создать сосуд с высокими теплоизоляционными качествами.
Чтобы избежать растрескивания материала в процессе нагревания, в него добавляется верблюжья, овечья шерсть. Из-за этих особенностей классической технологии сделать классический вариант тандыра будет довольно сложно. Достать специальную каолиновую глину, по понятным причинам, в нашей стране тяжело. Секрет азиатского состава мастера и сейчас держат в секрете.
Глина для тандыра может быть приготовлена по специальному рецепту. Этот вариант подойдет для тех хозяев, которые во что бы то ни стало желают создать классический тандыр. Нужно подготовить каолин. Его смешивают с шерстью, которую предварительно следует нарезать волокнами по 10-15 мм. Должна получиться вязкая смесь. Глину оставляют на неделю, периодически помешивая ее. Так она сможет равномерно подсохнуть. Если сверху отстаивается вода, ее сливают. Не нужно подмешивать лишнюю жидкость в глину. Чем меньше воды останется в составе, тем меньше вероятность, что печь покроется трещинами при нагревании. Через неделю материал станет напоминать пластилин. Из такой глины можно слепить любой предмет. Далее из материала создают листы продолговатой формы. Они должны быть толщиной 5 см минимум. Двигаясь по кругу из них лепят печь. В классическом варианте высота тандыра составляет 100-150 см. Диаметр в широком месте составляет 100 см, а в горловине – 50-60 см. В нижней части нужно оставить отверстие-поддувало. Тандыр сохнет в тени приблизительно 30 дней. Лучше всего обложить стенки печи шамотным кирпичом, цена которого составляет приблизительно 50-60 руб. за штуку. В качестве раствора можно использовать все ту же глину или специальный огнеупорный состав. Между стенками сосуда и кирпичного кожуха засыпают песок. Каждый слой нужно хорошо трамбовать. Внутри тандыр покрывают хлопковым маслом. Далее проводится обжиг глины. Температура постепенно повышается. Процедура длится сутки. При резком прогреве могут появиться трещины. Кирпичный тандыр Современной печью является тандыр из шамотного кирпича. Цена такой постройки будет несколько выше, чем при использовании глины. Но технически создать подобную конструкцию будет проще. Дело в том. Что без специальной подготовки мастер, скорее всего, не сможет с первого раза создать глиняный сосуд, который не растрескается при нагревании. Технология осваивается методом проб и ошибок. — Кирпичные конструкции сможет создать мастер, у которого нет большого опыта в создании печей. Риск в этом случае будет меньше. Согласно отзывам, глиняный тандыр у многих разваливается уже в первую неделю сушки. Применение кирпича гарантирует высокое качество готовой печи. Чертеж тандыра из шамотного кирпича представлен далее. Конечно, такая печь внешне отличается от классического азиатского варианта. Однако еда в таком тандыре получается не менее вкусной. Чтобы изготовить подобную конструкцию своими руками, потребуется подготовить необходимые материалы. В первую очередь нужно закупить достаточное количество шамотного кирпича. Чтобы не пришлось его докупать или избежать переплаты за излишки, рекомендуется разработать чертеж печи. Он должен быть точным, с указанием всех размеров. На основе созданного проекта будет проще рассчитать необходимое количества кирпичей и прочих материалов. Также нужно закупить специальную огнеупорную смесь для кладки. Она включает в себя ряд необходимых элементов. Лучше приобретать готовые смеси. В них производителем предусмотрены правильные пропорции ингредиентов.
Также следует закупить каолин (шамотная глина). Для создания фундамента потребуется бетон марки М400, песок и арматура для сетки. Рама-шаблон изготавливается из дерева. Для нее также потребуется закупить необходимое количество материала.