Технологический производственный процесс изготовления кондитерских изделий

 

Технологический производственный процесс изготовления кондитерских изделий

Участок слоеного теста. Изготовление кондитерских изделий из слоеного теста производится преимущественно вручную. Тесто, производимое быстродействующей месильной машиной, раскатывается устройством по изготовлению слоеного теста. Температура в помещении производства слоеного теста должна поддерживаться в интервале от +12 до +15°С. При применении охлаждаемых прилавков температура в помещении может быть несколько выше. Производство кондитерских изделий на тарелочках одноразового пользования. Поточная линия, выпускающая продукцию на тарелочках одноразового пользования, состоит из следующих агрегатов: магазин для хранения тарелочек; устройство для штемпелевания с указанием даты выпуска изделия; транспортеры для перемещения продукции к печи и передаточному устройству; четыре дозировочных машины; печь непрерывного действия с сетчатым транспортером; концевая упорная установка; укупорочные машины.

Пекарный цех. Для процесса выпечки могут применяться печи непрерывного действия с сетчатым конвейером и печи обратного хода с двойным сетчатым конвейером. Следует учитывать, что в пекарном цехе температура помещения и влажность воздуха выше обычного уровня. Складирование и отправка готовой продукции. Готовые изделия доставляются на склад готовой продукции. Для того чтобы обеспечить достаточный запас готовой продукции к концу недели, часть готовых изделий хранится в морозильном туннеле при температуре от -30 до -32°С и в морозильной камере при температуре от -18 до -20°С. Кроме того, имеется холодильная камера. Для выбора конструктивного решения зданий предприятий хлебопекарной промышленности определяющими являются параметры технологических линий по изготовлению хлеба, булок и кондитерских изделий. Исходя из ширины поточной линии и необходимого для ее обслуживания пространства определяется величина пролета без промежуточных опор. Поскольку машины для приготовления теста требуют ширины для поточной линии Эми для печей с сетчатыми транспортерами — от 6 до 7 м, то при пролете ферм в 18 м в цехе могут быть размещены две поточные линии.