Процесс убоя птицы

 

Процесс убоя птицы

С другой стороны, должен обеспечиваться удобный подвоз птицы из производственных предприятий сельского хозяйства, расположенных преимущественно в радиусе не более 50 км от птицебойни. В проекте производственные помещения размещены вместе с помещениями бытового назначения и кухонным блоком в едином комплексе зданий. Такое решение не является типовым или традиционным. Однако взаиморасположение помещений собственно птицебойни решено настолько удачно, что представляет для нас определенный интерес. Грузовые автомобили, доставляющие птицу, останавливаются параллельно зданию, под козырьком-навесом. Клетки с птицей, предназначенной для убоя, снимаются с помощью вилочного штабелера и ставятся на конвейер. Непосредственно после разгрузки грузовых автомобилей производятся их мойка и дезинфекция. Затем пустые клетки отвозятся на производственное предприятие сельского хозяйства. Клетки после привоза устанавливаются в большом помещении с размером 18×12 м. Они остаются здесь до тех пор, пока с помощью конвейерной ленты не подаются к подвесной дороге. Здесь птица подвешивается ногами кверху, оглушается с помощью электрического тока и затем прокалывается для обескровливания.

Обескровливание происходит над желобом длиной 16 м. Из-за повышенной влажности воздуха вследствие выделения водяного пара при ошпаривании и ощипывании, для реализации указанных процессов предусматривается специальное помещение. Ошпаривание, ощипывание, промывка тушек птиц, а также стекание с них влаги осуществляются в специальных агрегатах на том же конвейере. После промывки тушки птиц подаются в ванну с холодной водой с целью сохранения качества мяса. По ветеринарно-гигиеническим соображениям вода в этой ванне должна меняться по меньшей мере два раза за смену. После осмотра мяса ветеринаром и его классификации тушки укладываются в пакеты из пленки, замораживаются в морозильном туннеле при температуре около -40°С и хранятся в низкотемпературной камере до момента отправки.