Архитектура фасада

 

Архитектура фасада

Первый опытный бескаркасный крупнопанельный жилой дом по проекту, разработанному институтом Ленпроект в содружестве с трестом № 3 Главленинградстрой, был построен в 1955 г. по конструктивной схеме с тремя продольными несущими стенами. Эта схема мало отличается от схемы, принятой для строившихся до этого в Ленинграде крупноблочных и кирпичных домов. Панели наружных стен размером на комнату и внутренние продольные несущие стены выполнялись из шлакобетона марки 50 на котельных шлаках с объемным весом 1500-1600 кг/м3. Толщина этих панелей по теплотехническим соображениям принята 50 см, а панелей внутренней продольной стены -25 см. Панели перекрытий были приняты ребристые с ребрами, расположенными вверх. Перекрытия в торцах дома устроены из шатровых железобетонных панелей. Ненесущие гипсобетонные перегородки толщиной 8 см и межквартирные двойные перегородки толщиной 20 см с четырехсантиметровой воздушной прослойкой размером на комнату опирались на панели перекрытий.

Архитектура фасада решена с открытой сеткой швов между панелями. Панели наружных стен первых трех этажей с наружной стороны облицовывались плитами естественного полированного гипса, а панели двух верхних этажей — мелкогабаритными керамическими плитками с вкраплением гипса. Цоколь здания облицовывался цементной плиткой, офактуренной под гранит, а карниз профилированными керамическими плитками. После строительства опытных домов в Ленинграде институтом Ленпроект были разработаны серии 1-506 и 1-507, которые по своим конструктивным решениям не имеют существенного отличия от конструкции опытного дома. По предложению инженера Н. Д. Козлова Главмостстроем был разработан и проверен в производственных условиях метод непрерывного вибропроката.

Сущность этого прогрессивного метода заключается в том, что все операции от изготовления бетона до выхода готового изделия взаимосвязаны и подчинены единому ритму — скорости движения формующей ленты прокатного стана.