Секреты правильной посадки и ухода за абрикосом

Секреты правильной посадки и ухода за абрикосом

Яркие, вкусные, полезные и загадочные – это все о плодах абрикоса! Ведь и по сей день исследователи спорят, когда они стали известны человечеству – 6 веков назад, а может быть еще раньше? Известно только, что в Южную Европу это растение завезено армянскими купцами (за что получило название «армянское яблоко») только в 18 веке, но сразу завоевало любовь садоводов.

Весной абрикосовое дерево укрыто воздушным покрывалом благоухающих цветков, распускающихся до появления листьев. Цветение знаменует наступление настоящей теплой весны, собирает в своей кроне первых пчел, привносит в сад радость, жизнелюбие и оптимизм.

Абрикос – теплолюбивое растение, ранее выращивалось только в южных регионах, но усилиями селекционеров выведены достаточно холодостойкие и морозостойкие сорта, успешно растущие и плодоносящие в центральных и даже северных областях Украины.

ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО ДЛЯ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
Чтобы наслаждаться сладкими оранжево-янтарными плодами, выберите для посадки абрикоса достойное место. Оно должно быть солнечное, защищенное от ветров, лучше на небольшом пригорке (ни в коем случае не в низине, куда устремляются потоки холодного воздуха).

Прекрасно подойдет участок возле дома или не продуваемой ограды, за ширмой из других деревьев. Южная или юго-восточная часть сада обеспечит деревце теплом и светом в полной мере.

Абрикос не переносит близких грунтовых вод – они должны быть на глубине не менее 10 м.

Идеальная почва – легкие суглинки или супесчаники, обогащенные гумусом. Она может быть нейтральной, слабокислой или слобокарбонатной, богатой минералами.

ВЕСНА – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПОСАДКИ АБРИКОСА
Абрикос – одна из немногих культур, для которых весенняя посадка безусловно предпочтительнее осенней. Это дает возможность деревцу хорошо укорениться, подготовиться к зиме и успешно пережить холода.

Выбирайте время так, чтобы почва уже прогрелась до 5-7°С, а почки были еще в спящем состоянии.

ПРАВИЛЬНО ГОТОВИМ ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ
Правильно готовим посадочную ямуИдеально, если вы подготовили посадочную яму еще с осени, но если не успели – нужно сделать это недели за 2 до посадки, чтобы земля успела уплотниться.

Выкопайте яму 60 х 60 х 70 см, землю уложите рядом на подстилку. На дне устройте дренажную подушку толщиной 15-20 см из битого кирпича, крупного гравия или керамзита.

Засыпьте в яму верхний плодородный слой вынутой земли, добавьте стакан суперфосфата, пол литровую банку древесной золы и горсть комплексного удобрения, обогащенного минералами. Все тщательно перемешайте и присыпьте землей без добавок – корни не должны соприкасаться с удобренной почвой.

Сформируйте из насыпанной земли холмик, усадите на него саженец, расправьте корни во все стороны. Присыпайте корни оставшейся землей, аккуратно уплотняя ее руками.

Обратите внимание на нюанс посадки абрикоса – корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли!

Притопчите землю вокруг посаженного деревца, чтобы можно было его обильно поливать.

Абрикос – энергично растущее, раскидистое дерево, поэтому соседнее высаживайте на расстоянии не менее 3-4 м.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ДАСТ СИЛУ И ЭНЕРГИЮ АБРИКОСОВОМУ ДЕРЕВУ
В первые 2 года абрикосу достаточно питательных веществ, которые вы внесли при посадке, но в дальнейшем ему потребуются подкормки: весной вносите азотные удобрения, летом – калийные, осенью – фосфорные. Так ваше деревце будет крепким, стойким к неблагоприятным условиям, хорошо перезимует.

Внимательно отнеситесь к обрезке – крона должна хорошо проветриваться, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Ранней весной удаляйте поврежденные морозом и больные ветки. Обрежьте также те, которые растут внутрь кроны.

Абрикос плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, поэтому, чтобы не потерять значительную часть урожая, однолетние веточки обрезайте только наполовину.

КАК УБЕРЕЧЬ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ
Вы выбрали для абрикоса удачное место, правильно его посадили, но, к сожалению, это еще не гарантия будущего урожая. Абрикос – южное, теплолюбивое растение, зацветает рано, когда в наших краях часты возвратные заморозки. Нежные плодовые почки подмерзают, а если даже и зацветут – не опылятся пчелами, которые все еще спят.

Садоводы искусственно задерживают сроки цветения абрикоса, чтобы избежать потери урожая, и мы подскажем вам несколько способов, как это сделать.

Холодное мульчирование
Замульчируйте приствольный круг холодным четырехслойным «пирожком»: первый слой толщиной 10 см из сухой мульчи (опилки, сено, сухие листья, компост – что есть), второй слой из утрамбованного снега толщиной 25-30 см, третий – опять из сухой мульчи толщиной 10 см, и, наконец, четвертый слой из снега.

Такое мульчирование не дает корневой системе пробудиться слишком рано, дерево переживет весенние заморозки в спящем состоянии, цветочные почки не пострадают.

Когда настанет устойчивое тепло, снег в «пирожке» растает, дерево оживет и зацветет уже в теплое время.

Весенний влагозарядный полив
До набухания почек, когда дерево еще спит, сделайте приствольную ямку и залейте ее холодной водой, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 30 см. Этот способ похож по своему действию на холодное мульчирование и подойдет, если вы не успели запастись снегом.

Побелка ствола
Побелить абрикос нужно с осени, но если вы этого не сделали, поспешите весной – белый цвет отражает солнечные лучи и не дает дереву согреться, цветение переносится на более поздний срок.

Химическая обработка
Опрыскайте всю крону ауксином или соляным раствором (600 г на 10 л воды) – почки пробудятся на 10 дней позже обычного срока. Эффективно также опрыскивание 3% бордосской жидкостью.

Летняя обрезка
Сделайте обрезку абрикоса не осенью, а сразу после сбора урожая – плодовые почки заложатся позже обычного и зацветут на 1-2 недели позднее привычных сроков.

Ну что ж, дорогие садоводы, уверены, что теперь вы точно получите урожай этих прекрасных, ароматных, сочных и вкусных плодов. И вот здесь вы окажетесь перед лицом новых испытаний – что делать с обильным урожаем, как его сохранить?

КАК СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ АБРИКОСОВ
Абрикосы отдают урожай единовременно, важно собрать его правильно, чтобы не только переработать его на компоты-варенья, но и вдоволь насладиться свежими сочными янтарными плодами, вдыхать их пряный аромат, запастись витаминами и воспоминаниями о роскошном вкусе.

Собирайте плоды осторожно, аккуратно отрывая их от плодоножки, складывайте в проветриваемые корзины или ящики из натуральных материалов. Не кладите в одну емкость много – чтобы верхние слои не сдавливали нижние. Каждый слой проложите бумагой (не используйте газеты – на них полно вредной типографской краски).

Занесите корзины в прохладное проветриваемое помещение – у вас будет, по крайней мере, неделя, чтобы наесться свежими абрикосами.

ИДЕИ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ
Мы не будем приводить здесь множество рецептов переработки абрикосов – вы их в обилии найдете сами, мы вспомним лишь идеи способов, которые дадут вам возможность насладиться плодами аж до следующего урожая.

Заморозка
ЗаморозкаЗаморозив абрикосы, вы сможете использовать их в качестве начинки пирогов и тортов, включать их в инградиенты маффинов и огромного разнообразия десертов. Они будут вкусным дополнением полезных завтраков – в творожных запеканках или домашних йогуртах.

Замороженные абрикосы прекрасно импонируют блюдам из мяса –добавляйте их в рулеты или готовьте в рукаве для запекания – в любом случае они придадут мясу сочности и пикантности.

Десертный стол будет не только красивым и вкусным, но и полезным, если вы приготовите смузи с абрикосами и другими фруктами, разнообразные желе, сорбеты и коктейли.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ
Отберите спелые плоды, промойте и обсушите их на полотенце. Отделите косточки и заполните зип-пакет одним слоем плодов – для удобства делайте это на пластмассовой дощечке. Прямо с доской (потом вы ее уберете) заморозьте абрикосы – так они не повредятся, останутся целыми, да и места займут меньше.

Компоты из абрикосов
Приготовьте моно компот из абрикосов, добавляйте другие ягоды и фрукты – черноплодную рябину, лимон, апельсин, киви – вы получите новые необычные вкусы, удивите своих гостей и родных. Обогатив компоты специями (корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном или мускатным орехом), вы сможете использовать сироп в желе, глинтвейнах, теплых полезных напитках.

Соусы
Сварите соус из абрикосов, приправьте его пряностями – он будет необычным и вкусным дополнением блюдам из курицы или индейки, придаст оригинальности рецептам восточной кухни.

Варенья и джемы
Тут раздолье и вызов для каждой хозяйки! Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, добавляйте необычные инградиенты – орехи, ядра абрикосов, ананас и апельсин, и даже манго. Их нужно совсем немного, чтобы сделать привычный рецепт неузнаваемым, ярким и праздничным.

Сушеные абрикосы
Можно засушить их в специальной электросушке или просто на солнце, можно приготовить пастилу, мармелад – есть много проверенных и вкусных рецептов. Порадуйте своих сладкоежек полезными домашними сладостями, сделанными с любовью.