Как правильно мыть окна

Как правильно мыть окна

Всех хозяек можно строго разделить пополам, для одних мытье окон в квартире – веселое мероприятие, а для других хуже этой уборки ничего не может быть, разве что ополаскивание грязной жирной посуды в холодной воде.

Мытье деревянных и пластиковых рам не такое уж проблематичное, если подойти к этому с хорошим настроением и несколькими улучшающими процесс вещами.

мытье окон после зимы

Как правильно мыть окна, чтобы на них не оставались разводы? Как лучше отмыть их после затяжной зимы? Что думают женщины о стеклоочистителе Керхер, для качественной уборки окон он обязательно нужен или это просто рекламный трюк? Ищите ответы в данной статье.

Готовим чистые тряпки и хорошее настроение
как очищать поверхности правильноОбязательно следует мыть окна с душой, чтобы солнце наполняло светом квартиру – поверьте: от этого ваши комнаты мгновенно преобразятся, наполнятся комфортом и уютом. Если вы собираетесь делать данную уборку только от того, что она давно была запланирована, а настоящего желания нет этим заниматься, то лучше не беритесь.

Перенесите капитальное мытье на тот день, когда ваше настроение будет готово к преображению визитной карточки вашего жилья. Окна неспроста так называют — грязь на них ни от кого не спрячешь. Хорошая вы хозяйка или «так себе» можно очень просто определить, лишь взглянув на стекла: как часто вы их моете, тщательно это делаете или нет?

Психологическая установка завершена, теперь переходим к сбору нужных предметов. Оденьтесь в подходящую одежду – удобную и с большим количеством карманов. Многие хозяева не любят мытье стекол только из-за того, что нет горячей воды, но если ее у вас нет, то не думайте, что ее понадобится слишком много.

Нагрейте чайник воды на плите, вылейте в ведро и разбавьте – получится полведра очень теплой воды, этого количества вполне достаточно, чтобы начать отмывать загрязненные окна.
Не забудьте про средство для мытья окон – добавьте небольшой колпачок его (или примерно одну столовую ложку) в ведро с водой.
Заготавливаем хлопчатобумажную ветошь, поролоновые мягкие и жесткие губки.
Замечательно, если у вас есть швабра для мытья окон (другими словами: стеклоочиститель, стяжка) – с ней уборка на высоте, в неудобных местах станет необременительной.
Снимите с подоконника комнатные растения и все остальное, что может помешать убирать.
С чего начинать мытье окон пластиковых и деревянных
с помощью техникиСпециальная жидкость для мытья окон может понадобиться только на завершающем этапе уборки, когда будем отмывать стекла, но вначале нужно отмыть рамы, особенно после зимы они сильно загрязненные – вряд ли в холодную пору уборка была полноценной.

Многие неопытные хозяйки спрашивают: как часто должны мыться окна? У хорошей хозяйки всегда найдется минутка, чтобы брызнуть пульверизатором на стекло и быстро его протереть.

Но всегда с наступлением первых теплых весенних деньков должна произойти капитальная уборка, в ход пойдет вся тяжелая артиллерия: муж, дети и даже пылесос. В православных странах давно принято перед Великой Пасхой убирать дома и все вокруг них, часто наши бабушки начинали генеральную уборку именно с окон, чтобы соседи видели, что в этом доме готовятся отмечать праздник.

Мытье окон после зимы – затруднительно, но сделать это необходимо, постарайтесь найти подходящий для вас способ:

Пластиковые окна, которые в течение зимы часто покрывались конденсатом, хорошо отмываются обычной мыльной водой при помощи жесткой губки.
Деревянные, покрытые краской, отмоются, если в воду добавить немного стирального порошка. Если дерево покрыто лаком – надо попробовать отмывать при помощи холодного чая.
Алюминиевые рамы чистятся прекрасно раствором жидкости для мытья посуды или любого другого детергента.
Швабра для мытья окон – идеальная помощница
работа ручным стеклоочистителемПереходим к самому ответственному моменту – мытью стекол. Сменим воду в ведре, намочим в ней губку, отожмем, чтобы пенная вода не растекалась.

В первую очередь следует стекла обильно намочить, чтобы не осталось на них никаких сухих участков. Подождем, пока грязь не растворится.

Не ленитесь почаще промывать губку от грязи и пены – придется многократно провести отжатой губкой по стеклам, прежде, чем смоется вся грязь и в ход пойдет специальная щетка или швабра для мытья стекол и зеркал.

В последнее время становится навязчивой реклама стеклоочистителя Karcher – портативного прибора, служащего для мойки зеркал, стекол и других гладких поверхностей. Подробно об этом мойщике окон и о том, что о нем думают российские хозяйки, можно прочитать в интернете.

Из отзывов становится ясно, что этот прибор может неплохо служить, если приловчиться правильно использовать его и не ожидать от него сверхчуда.

А мы продолжаем: стяжкой (есть другие названия: сгон, склиз) – ручным стеклоочистителем или в виде швабры нужно согнать всю грязь вниз, делается это несколькими движениями, и после каждого раза нет необходимости стеклоочиститель промывать. После того, как грязи нет на стеклах, влажной губкой еще раз прогоняются все стекла.

Секрет идеального мытья окон
блеск и чистотаКазалось бы, все ясно и понятно, но когда приходится это повторять на практике, то окна не особенно радуют: от грязи их получилось отмыть, но появились неприятные разводы.

Что было сделано не так? Самым ответственным является именно завершающий этап. Готовим к нему много хлопчатобумажной ветоши – от этого зависят пятьдесят процентов успеха.

Открываем секрет идеальных окон:

начинаем протирать сверху, берем стяжку и аккуратно совершаем горизонтальные (именно такие) движения;
повторяем эти движения на следующем участке, расположенном ниже, но всегда захватывайте отмытый участок;
после каждого прохода стеклоочиститель (специальную швабру) нужно протирать сухой тряпкой насухо. Не поверите, но в этом и заключается тайна идеально сверкающих стекол;
как только тряпка стала влажной – мгновенно замените ее сухой, не надейтесь на авось – если хотите иметь самые чистые окна, то используйте максимальное количество сухой ветоши;
закончив протирать все горизонтальные участки, пройдитесь взглядом по окнам: если какие-то места не устраивают, то можно на них просто подышать и протереть, или воспользоваться специальной бытовой химией;
в завершение берется еще одна чистая тряпица и протирается ее теперь все окно, включая рамы;
в конце не забудьте, что чистые стекла и заляпанный подоконник – как то не смотрятся, протрите его также обязательно.