Установка диодных ламп Т8: модернизация без проблем

Установка диодных ламп Т8: модернизация без проблем

Светильники в виде длинных круглых трубок – дизайн, который не выходит из моды. Однако использование традиционных люминесцентных ламп влечет за собой и типичные проблемы: необходимость замены стартеров и специальной утилизации из-за ртути, которая содержится в этих устройствах. Если надоело «заморачиваться» с газоразрядными источниками света, а форма светильника устраивает, выход есть: замена освещения на светодиодное.

Выгоды замены светильников
Световые трубки Т8 оснащены цоколем типа G13: двумя штырьковыми контактами, расположенными на расстоянии 13 мм друг от друга. В люминесцентных и диодных приборах цоколь одинаковый, поэтому дополнительно модернизировать корпус при замене светильника не нужно.

В чем преимущества перехода на светодиодные трубки:

КПД диодных устройств достигает 90%, люминесцентный максимум – 70%;
потребление электроэнергии снижается в 2 раза: LED-прибор мощностью 18 W соответствует флуоресцентной трубке на 36 W;
лучшее качество света: излучение равномерно-яркое, без пульсации, лампы включаются на полную мощность, период разогрева отсутствует;
трубки работают бесшумно, ведь в конструкции нет балластного дросселя, который гудит и вибрирует;
в составе нет токсичных компонентов;
поликарбонатные плафоны не бьются;
при работе не нагреваются: 90–95% энергии светодиоды преобразуют в свет; кроме того, модулятор устройства на 18 W рассчитан на нагрузку до 35 W и оборудован теплоотводами, поэтому не перегревается.
простота эксплуатации: специальное техобслуживание не требуется;
срок службы составляет 30–50 тыс. часов.
Если сравнить продолжительность и экономичность использования светодиодных и люминесцентных светильников, то лампа ЛЕД Т8 в выигрыше.

Как установить LED-трубку
Преимущество замены светодиодных трубок заключается в том, что для подключения не нужны дополнительные устройства. Главное – подать нужное напряжение на контакты, и светильник будет работать лучше прежнего.

Если люминесцентные лампы рассчитаны на 220 V, то стабилизатор в LED-светильнике Т8 поддерживает напряжение в пределах 175–275 V.

Особенности замены светильников определяются конструкцией газоразрядной лампы:

Трубки с электромагнитным ПРА-дросселем – приборы старого образца. Такие устройства снимаются, а на их место устанавливается диодная трубка. Главное – убрать старый стартер, чтобы не спровоцировать короткое замыкание.
Электронный дроссель используется в новых люминесцентных лампах. В этом случае сначала извлекается дроссель, отсоединяются питающие провода, а напряжение подается на разные концы трубки (фаза – на один конец, ноль – на другой). Правильность подключения проверяется по мультиметру.
Как видите, смена источника света не требует кардинальных переделок, светильники без труда устанавливаются на место устаревших люминесцентных трубок.