Маленький санузел: выбираем плитку для облицовки стен и пола

Маленький санузел: выбираем плитку для облицовки стен и пола

Увы, результаты социальных опросов показывают, что большинство тех, кто считает свою ванную маленькой, отдают предпочтение плитке стандартного размера и абсолютно нейтрального цвета (светло-серый, бежевый, песочный). Такая скучная во всех смыслах статистика указывает лишь на то, что многие еще не осознали, какие возможности перед ними открывает современный дизайн плитки и как он может повлиять на визуальное восприятие интерьера.

Отказ от традиций
Практикующие дизайнеры рекомендуют выделиться из массы вышеупомянутого большинства и перестать бояться экспериментировать с отделкой стен в санузле. Так, например, если вы все же намерены использовать для облицовки нейтральную по цвету плиточку, то попробуйте сделать акцент на ее нестандартный размер или форму. В маленькой ванной отлично будет смотреться маленькая плиточка. Если же хочется сделать ставку на цвет, то не стоит привлекать внимание к размеру плитки. То есть, чтобы интерьер смотрелся не скучно, желательно в одном из критериев отказаться от тривиальности, но в крайности бросаться тоже не стоит.

Акцент на рельеф
Кажется, что нейтральная по цвету, но рельефная плитка – это находка и идеальное решение для маленькой ванной. Да, но только не в глобальном применении! Если отделать все стены плиткой с ярко выраженным рельефом, это сделает комнату зрительно еще меньше. Такую плитку хорошо использовать для акцентных участков, но не повсеместно.

Цвет межплиточных швов
В стремлении сделать маленький санузел светлым и максимально просторным, можно увлечься и не только облицевать стены светлой плиткой, но и сделать светлые швы в тон. Это идея, откровенно говоря, не из лучших, поскольку такой дизайн стен требует ярких акцентов в интерьере. И если вы не планируете делать ярким пол, то лучше сделать контрастные швы (серые, черные, цветные). Тем более что так они намного дольше сохранят достойный вид – белые межплиточные швы очень быстро теряют яркость и загрязняются.

Акцентный пол
Если стены, действительно, лучше оставить в светлых тонах, то плиточка для пола может быть более смелой расцветки. Акцентный пол в ванной – это стильно и красиво, а главное – не «сжимает» пространство. А если выбрать крупную плитку, то санузел даже будет казаться просторнее.

Крупная плитка для стен в маленькой ванной
Такой вариант имеет право на существование, однако вы должны заранее продумать раскладку плитки. Дело в том, что крупная плитка может зрительно расширить пространство, но насколько хорошо удастся ее уложить – вопрос сложный. Очень часто в подобных случаях возникают проблемы на стыках и в углах, плитки приходится подрезать и выглядит это не очень эстетично. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, тщательно выберите размер плитки и рассчитайте ее раскладку.