Как выбрать строительную краску

Как выбрать строительную краску

Весной, когда все вокруг распускается, расцветает и радует глаз красками, хочется, чтобы твой дом соответствовал окружающему миру и дарил полную гармонию. Именно это время выбирают многие домовладельцы для покраски своих жилищ как снаружи, так и внутри. И первое, над чем им приходится задуматься, какую краску купить? Ведь в магазинах существует множество оттенков различных видов красок от разных производителей. Растеряться тут очень легко. Поэтому желательно знать классификацию разновидностей красок и понимать, для чего существует каждая.

Какие существуют краски?
Их можно разделить на два больших класса:

Краски предназначенные для работы на улице
Краски для работы в помещениях (интерьерные).
Краска для внутренних работ обязана состоять из компонентов, которые не нанесут вреда здоровью. Прежде всего, она не должна иметь сильно выраженный запах. Также нужно помнить, что интерьерная краска, как правило, не обладает влагостойкостью. Если в помещении уровень влаги повышен, например, в ванной комнате, то лучше подбирать краску по этому критерию.

Краска для внешних работ отличается устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Она влагостойкая, не поддается действию ветра или солнца. Первой обязанностью краски для наружных работ является защита материала от разрушения ультрафиолетом, дождями, перепадом температур и другими атмосферными явлениями. А ее декоративная функция – это приятное дополнение.

Каждый тип поверхности нужно обрабатывать той краской, которая была произведена специально для этого. Химический состав красок неодинаков, так как функции они будут выполнять разные. Краску можно подобрать для самых разных поверхностей – кирпич, дерево, бетон – все вокруг может поддаваться окраске при правильной обработке.

Самые распространенные виды красок
Водоэмульсионная краска обладает связующим элементом, что создает защитную пленку на объекте. Это огнестойкий вид краски и он хорошо защищает от бактерий. Но очень легко смывается мыльной водой. Такой краской можно окрасить картон, штукатурку, объекты из древесины, а также металл, но только после обработки грунтом. Краска быстросохнущая (2–3 часа), из-за чего пользуется большим спросом. Она не имеет запаха и не требует дополнительной защиты дыхательных путей. Наносят водоэмульсионку на чистую поверхность, сначала горизонтально, и лишь потом вертикально. Грунтовка из купороса и квасцов пагубно влияет на эмульсионную краску, поэтому ее использовать нельзя. С помощью специального колера можно добиться любого оттенка, просто добавив эту пасту в краску и тщательно перемешав смесь, добиваясь однородности.

Силикатная краска — основным составом в ней стали известь и жидкое стекло. Они придают ей воздухопроницаемость, отталкивают при этом воду. Краска устойчива к резким перепадам температуры и может оставаться на поверхности до двадцати лет. Перед применением ее стоит развести водой. Применяют такую краску на поверхности из камня, бетона и на штукатурке.

Силиконовая краска имеет те же достоинства, что и силикатная. Но еще она хорошо скрывает мелкие трещины, благодаря своей эластичности. Состав краски защищает от бактерий, хорошо пропускает пар, отталкивая при этом воду. Можно использовать ее на отштукатуренной поверхности даже не используя шпаклевку.

Масляная краска – имеет в составе масла олифы, наполнители и цветовые пигменты. Ее можно наносить кистями, валиками и распылителями, но перед этим обязательно очень хорошо смешать до однородности. Масляная краска бывает густотертой – она разводится олифой, и уже готовой жидкой. Минусы такой краски – недолговечность цвета и неспособность пропускать воздух.

Эмаль – вмещает уже перетертые пигменты, либо лаково-масляные смеси. В составе краски могут быть нитроэмали, масляные лаки, спиртовые лаки, лаки эфиров целлюлозы, сополимеры акрила. Эту краску можно разбавить растворителем и ее приемлемо использовать в местах с высокой влажностью – она хорошо защищает от влаги.

Алкидная эмаль бывает из олифы или лака. Она не токсична, не выгорает на солнце, отталкивает воду. Хорошо ложится на отштукатуренные поверхности, как на улице, так и в помещениях.

Эфир целлюлозы, крахмал, казеин, поливиниловый спирт – все это составные клеевой краски. Их используют для окраски помещений, где влажность имеет минимальные показатели. Клеевые краски имеют невысокую цену. Они быстро сохнут, не шелушатся, не теряют свой первоначальный цвет. Кроме этого, если цвет не подошел, ее легко смыть водой и перекрасить. Главное, клеевую краску правильно разводить, иначе мазки будут видны на стене.

Акрилатная краска – очень гибкая и устойчива. Ее секретными компонентами стали сополимеры акрила. Эта краска довольно дорогая, но акриловые компоненты помогают ей оставаться долговечной и «дышать». Такую краску разрешается применять почти на всех видах поверхностей.

Выбирая любой из предоставленных видов красок, прежде всего, нужно смотреть на этикетку. Здесь указан производитель, состав, подробная инструкция, а также срок годности. Если этикетка повреждена или буквы плохо видны, то краску лучше не покупать.