Дизайн интерьера и ремонт: влияние цвета на настроение

Дизайн интерьера и ремонт: влияние цвета на настроение

При составлении цветовой палитры комнаты необходимо учитывать не только личные предпочтения, но влияние цвета на психику человека. Ведь ученые доказали, что разные оттенки способны «включать» определенные отделы мозга, провоцируя различные эмоции. И если грамотно подойти к вопросу ремонта, можно создать комфортный климат в доме и осознанно управлять своим настроением.

Теория
Условно все цвета можно разделить на три категории, исходя из их «температуры»:

теплые;
холодные;
нейтральные (пустые).
Теплые цвета
Цвета из теплой части цветового круга (желтый, оранжевый, красный, лимонно-зеленый и т.д.) создают ощущения уюта. При этом они визуально уменьшают помещение, но помогают человеку чувствовать себя защищенным или «в своей тарелке».

Холодные цвета
В колористической схеме они расположены напротив теплой гаммы (синий, голубой, фиолетовый, изумрудный и т.д.). Они успокаивают и визуально расширяют пространство, как бы раздвигая потолки и стены. В холодных комнатах все предметы кажутся немного меньше, чем они есть на самом деле.

Нейтральные цвета
К нейтральным цветам обычно относят черный, серый и белый. Но на самом деле в эту категорию входят и промежуточные оттенки. А вот в декоре эти цвета редко используются в чистом виде. Они попадают в одну из двух перечисленных выше категорий за счет подтона. Так оттенок слоновой кости может быть теплым (бежевым), а может быть холодным (молочным).

Цвет и эмоции
Яркие цвета не стоит использовать в чистом виде, так как они способны раздражать и провоцировать усталость. Насыщенные и кислотные варианты цветов режут глаза. Идеальный выход – использовать их локально и в тандеме с пастельными оттенками. Так что если вы планируете ремонт, за основу лучше взять нейтральные цвета.

1. Красный – возбуждает, стимулирует ЦНС и активирует инстинкты. На подсознательном уровне связан с агрессией и ярким темпераментом. Положительно влияет на аппетит и процессы пищеварения, поэтому будет актуален для декора кухни и столовой. А вот в помещениях для отдыха его лучше не использовать, так как красный цвет мешает расслабиться.

2. Оранжевый – возбуждает, настраивает на физическую активность и дарит ощущения теплоты. Оранжевый цвет настраивает на позитив, выводит из депрессии и ассоциируется с летом (фрукты и залитое солнцем пространство). Идеален для спортивного зала и гостиной.

ОСТОРОЖНО! Люди, склонные к депрессивным состояниям, положительно реагируют на насыщенный оранжевый цвет, но при этом негативно воспринимают приглушенный и ржавый оттенки. Причина этого – ассоциации с осенью и увяданием природы.

3. Желтый – помогает сосредоточиться на интеллектуальной деятельности, заряжает положительными эмоциями, ассоциируется с солнцем и праздником. Цвет подходит для оформления детских комнат (особенно зоны, где ребенок занимается уроками и учебой), гостиных.

4. Голубой – цвет спокойствия, безмятежности и умиротворенности. Создает в комнате «прохладу» и помогает восстановиться после нагрузок (эмоциональных и физических). Голубой в различных оттенках является универсальным и подходит для оформления любых помещений.

5. Розовый – цвет нежности, наивности, романтичности и отзывчивости. Снимает стресс и агрессию. Рекомендуется использовать его в оформлении спален и зон отдыха, так как розовый способствует лени и низкому уровню физической активности.

6. Синий – цвет холода, спокойствия и переосмысления. Синий цвет как бы призывает человека углубиться в свои мысли. Слишком интенсивный синий (особенно в больших количествах) негативно отражается на работоспособности и может вызвать нервный срыв. А вот дозированный или приглушенный синий поможет сосредоточиться и поднять уровень производительности. Цвет подходит для оформления ванных комнат и рабочих кабинетов.

7. Зеленый – светлые оттенки поднимают настроение и настраивают на рабочий лад, а темные оттенки вызывают уныние и отчаяние. Цвет надо использовать очень осторожно, преимущественно в общих комнатах, столовых и детских.

8. Фиолетовый – цвет печали и тоски, но вместе с тем цвет победы и стремлений. Подходит для оформления гостиных и кабинетов, в чистом виде лучше не использовать.

9. Коричневый – цвет земли и уюта. Ассоциируется также с деревьями. Универсален в вопросах интерьера. Влияние цвета будет положительным при условии его сочетания с древесными текстурами (дарит ощущение близости к природе и уюта).

Стоит также обратит внимание на то, что светлые оттенки увеличивают комнату, но могут сделать ее «голой». А темные цвета визуально уменьшают помещение, но при этом слишком просторные и пустые комнаты в темном цвете выглядят уютнее.