Чистый и без запаха. Секреты ухода за холодильником

Чистый и без запаха. Секреты ухода за холодильником

Холодильник – один из самых привычных нам кухонных агрегатов. Трудно представить, что его когда-то не было. Где же было бедным хозяйкам сохранить мясо, рыбу и свежую зелень. Сейчас холодильник сильно облегчает нам жизнь. А чтобы он служил долго и не сломался, мы можем облегчить жизнь ему - правильно за ним ухаживать и грамотно расставлять продукты. Организовать пространство в холодильнике помогут наши советы. Уход за холодильником Если резиновая прокладка двери начала прилипать к холодильнику, ее нужно смазать растительным маслом. Пыль на задней стенке холодильника увеличивает потребление электроэнергии. Ее нужно протирать хотя бы раз в год. Если электричество отключилось или холодильник сломался, чтобы продукты не разморозились, нужно положить в морозилку металлический предмет (лучше всего медный). Разморозка и очистка холодильника Если после разморозки в холодильнике остался неприятный запах, то можно его убрать с помощью нескольких таблеток активированного угля и кусочка ржаного хлеба. Просто положите их не несколько минут в холодильник. После разморозки нужно натереть заднюю стенку холодильника глицерином, тогда на ней будет меньше намерзать лед. Чем помыть Вода с содой и лимонным соком или уксусом поможет быстро отмыть и избавит от неприятных запахов. Нашатырный спирт, разведенный в воде, пригодится для протирки стеклянных полок и блестящих поверхностей. Порошок горчицы хорошо отчистит жирные пятна. Как избавиться от запаха Создать приятную атмосферу и добиться свежего аромата внутри холодильника можно, не прибегая к магазинным освежителям воздуха. У нас дома есть много натуральных ароматизаторов, которые впитывают неприятные запахи, только их нужно менять раз в несколько дней: Кусочки ржаного хлеба Репчатый лук Яблоки Пряные травы (базилик, тимьян, эстрагон, сельдерей) Лимон Соль, сахар, толченый активированный уголь (их нужно поставить в открытой емкости в холодильник) Ветка можжевельника Открытая баночка с молотым кофе Не забывайте прочищать слив для талой воды, который находится в задней стенке холодильной камеры. Он – один из основных источников запаха. Как распределить продукты в холодильнике Важно, чтобы продукты были расставлены по холодильнику правильно. И в нем оставалось свободное место для циркуляции воздуха. Тогда холодильник будет лучше и дольше работать. Самое теплое место в холодильнике – дверца. В ней не должны храниться скоропортящиеся продукты, например, яйца. Для хранения продуктов в морозилке лучше не использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они слишком тонкие и при замерзании моментально сломаются. Плохие соседи: Сыр — фрукты, овощи Копчености — сыр Сосиски, сардельки — фрукты, овощи Картофель, морковь, капуста — фрукты Цитрусовые — бананы Рыба — салаты Рыба — хлеб Рыба — виноград Срок хранения продуктов Помните, что в холодильнике жизнь не останавливается. Бактерии, живущие в продуктах, продолжают свою жизнедеятельность. Только немного медленнее. Поэтому вечно сыр, к примеру, на полке не пролежит – он задохнется, заплесневеет и «умрет». Соблюдайте сроки хранения: Красный болгарский перец — 2 дня Петрушка — 2 дня Огурцы — 2 дня Свежая рыба — 1 день Соленая рыба — 3 месяца Маринованная рыба — 3 месяца Жареная рыба — 2 дня Рыба горячего копчения — 2 дня Свежая птица — 2 дня Свежее мясо — 1 день Тушеное мясо — 6 дней Вареная колбаса — 2 дня Сосиски — 1 день Котлеты — 1 день Суп — 2 дня Пирожные с кремом — 2 дня Молоко (стерилизованное) — 4 дня Молоко (пастеризованное) — 3 дня Яйца — 2 недели Кефир — 1 день Сыр — 10 дней Творог — 3 дня Листовой салат — 1 день